森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳レシピ】エビとホウレン草のスープ

2018年05月23日

【効能】
エビとホウレン草、卵の組み合わせは、そこに含まれるビタミンや食物繊維が消化吸収を助ける作用が高まります。コレステロールを取り除き、肌の潤いを保つ効果があります。

【材料4人分】
・ムキエビ   50g
・ホウレン草  100g
・卵      1個
・白胡麻    適量
・鶏がらスープ 800cc
・塩      適量
・サラダ油   適量

【作り方】
1. ホウレン草はサッと茹でて、4cmの長さに切り、水気を切っておきます。
2. 鍋に油を入れて熱し、エビを炒めます。
3. 2に鶏がらスープを入れ、煮立ったら溶き卵をゆっくり流し込みます。
4. 3にホウレン草を加えて煮ます。
5. 器に盛り付け白胡麻を飾ります。

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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