森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳レシピ】ホタテの五目炒め

2018年08月 1日

【効能】
ホタテとニンジン、キクラゲの組み合わせは、多種のミネラル分を含み、腸の蠕動を活発にさせ、体内の毒素を取り除く効果があります。また暑い夏は体内のミネラル分が大量に失われるので、それを補充し体力の維持に役立ちます。

【材料4人分】
・ホタテ    120g
・ニンジン   100g
・キュウリ   100g
・キクラゲ   5g
・ネギ     20g
・生姜     10g
・酒      大さじ1
・塩      適量
・鶏ガラスープ 50cc
・片栗粉    適量
・サラダ油   適量

【作り方】
1. ホタテは湯通しして水気を切っておきます。
2. ニンジンは小さめの乱切りにして下茹でし、キュウリも同じくらいの大きさに切ります。キクラゲはぬるま湯で戻して食べやすい大きさに切り、ネギと生姜はみじん切りにします。
3. 鍋に油を入れて火にかけ、ネギと生姜を炒め、良い香りがしてきたらニンジンを加えて一炒めします。
4. 3にホタテ、キュウリ、キクラゲ、酒、鶏ガラスープを加えて炒め合わせます。
5. 水気が少なくなったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。


湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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