森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳レシピ】エビの五彩粥

2018年04月11日

【効能】
エビと椎茸、ニンジンの組み合わせは免疫力を高める作用があります。お年寄りや免疫力が衰えた方に適した薬膳です。

【材料2人分】
・米       100g
・ムキエビ    100g
・キュウリ    60g
・ニンジン    50g
・コーン粒    50g
・干し椎茸    3g
・みじん切り生姜 5g
・酒       小さじ1
・塩       適量
・胡麻油     適量

【作り方】
1. ムキエビは酒とみじん切り生姜を絡めておきます。
2. キュウリとニンジンは5mm角に切り、椎茸は水で戻してから同じくらいの大きさに切ります。
3. 鍋に米と800ccの水を入れて火にかけ、煮立ったらニンジンと椎茸を加えて弱火で煮ます。
4. 八割がた粥が煮えたら、エビとコーン粒、キュウリを加えて、5分ほど煮ます。
5. 火を止め5分ほど蒸らしてから塩で味を調え、胡麻油を垂らします。


湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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