あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳レシピ】鶏肉の腐乳蒸し

2017年04月 5日

【効能】
鶏肉と椎茸、チンゲン菜の組み合わせは補陰の効果が大きいので、虚熱体質の人に特に適した薬膳です。また体内に熱がこもりやすい春夏や、風邪などで熱が出たときにも良いでしょう。

【材料(4人分)】
・鶏もも肉   400g
・タケノコ   200g
・椎茸     150g
・チンゲン菜  100g
・腐乳     100g
・ネギ      20g
・紹興酒     30cc
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 適量
・塩        少々
・白胡麻      適量

【作り方】
1. 鶏肉は一口大に切り、腐乳、紹興酒、砂糖、塩をからめて30分ほどおきます。
2. タケノコと椎茸はスライス、ネギはみじん切りにします。
3. チンゲン菜は塩茹でして水気を切り、半分に切ります。
4. 器に鶏肉を入れ、タケノコと椎茸をその上に乗せて、15分ほど蒸します。
5. 器から鶏肉、タケノコと椎茸を取り出して皿に盛り付け、チンゲン菜を周りに飾ります。
6. 蒸した器に残った汁を鍋に入れて火にかけ、片栗粉を加えてトロミをつけます。
7. 5に7のタレをかけ、ネギと白胡麻を飾ります。

【参考】
腐乳は豆腐から作られる中国伝統の調味料です。中国物産店などで手に入ります。

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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