森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

ブログ記事

【薬膳レシピ】白キクラゲと芋ジャムのデザート

2018年01月17日

【効能】
白キクラゲの効能を活かしたデザートです。白キクラゲはタンパク質や脂肪、多種のアミノ酸、ミネラル分が豊富な栄養価の高い食材で、肺を潤してその活動を助け、免疫力を高める作用があります。このデザートでは、食物繊維やビタミンB、ポリフェノールの一種であるアントシアニンを多く含む紫芋を組み合わせて、美容にも効果のある滋養薬膳にしています。

【材料4人分】
・白キクラゲ    10g
・紫芋(サツマイモ)150g
・蜂蜜       25g

【作り方】
1. 紫芋(サツマイモ)は皮を剥き、5mm角くらいに切ります。
2. 白キクラゲはぬるま湯で戻し、小さく切ってから10分ほど煮て、水気を切っておきます。
3. 鍋に水200ccと1の紫芋を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして15分ほど煮ます。
4. 3の紫芋をつぶして蜂蜜を加え、弱火にかけて木べらで練るようにして5分ほど煮ます。
5. 器に白キクラゲを入れ、4の紫芋ジャムをかけて出来上がりです。

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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