森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】トマト、エビ、豆腐の卵蒸し煮

2019年07月 3日

【効能】
トマトと卵は薬膳で最高の組み合わせの一つです。この薬膳では、エビとグリーンピースを加えることで、互いの成分を吸収しやすくさせています。胃弱の方の栄養補給にお薦めです。

【材料4人分】
・トマト            2個
・ムキエビ         100g
・豆腐             1丁
・グリーンピース  50g
・卵                2個
・みじん切りネギ  20g
・みじん切り生姜  10g
・塩                少々
・片栗粉            適量
・サラダ油         適量
・ごま油            適量

【作り方】
1. 豆腐は3cm角に切り、トマトも同じくらいの大きさに切ります。
2. 炒め鍋に油を入れて熱し、ネギと生姜を炒めて、良い香りがしてきたら、エビ、トマトを加えて炒めます。
3. エビに火が通ったら、豆腐とグリーンピース、溶き卵を加えて弱火で蒸し煮にします。
4. 塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5. ごま油をかけて出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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