森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳レシピ】彩り炒飯

2019年06月26日

【効能】
栄養価が高く様々な効能のあるコーンに、ニンジンと椎茸を組み合わせることで、免疫力を強化し、消化吸収を助ける働きが大きくなります。脾胃虚弱の方の滋養に最適な薬膳です。

【材料(2人分)】
・ご飯    300g
・タマネギ  50g
・ニンジン  50g
・キュウリ  50g
・椎茸    15g
・コーン粒  25g
・塩     適量
・サラダ油  適量

【作り方】
1. タマネギ、ニンジン、キュウリ、椎茸は5mm角くらいに切ります。
2. 炒め鍋に油を入れて熱し、タマネギを炒めます。
3. タマネギの色が変わったら、ニンジンと椎茸を加えて炒めます。
4. 3にご飯を加えて炒めます。
5. 塩で味を調え、コーン粒とキュウリを加えて一炒めして火を止めます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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