森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】山芋とクコのサラダ

2019年04月24日

【効能】
中国医学伝統の薬膳料理です。脾胃の活動を活発にする山芋と、肝臓・腎臓の働きを調えるクコは、相乗効果を生み出す最高の組み合わせといえます。内臓に良いだけでなく、精神の安定や美容などにも効果があります。

【材料4人分】
・山芋    300g
・クコ    10g
・リンゴ酢    30cc
・蜂蜜    30g

【作り方】
1. 山芋は皮を剥き、冷水にしばらく浸けてから、長さ6cmの細切りにします。
2. クコは少量の温水に浸けておきます。
3. 鍋に適量の水を入れて沸かし、山芋を3分間煮てから冷水に浸し、水気を切っておきます。
4. 山芋を煮たお湯を少量残し、リンゴ酢、蜂蜜を混ぜ合わせてタレを作ります。
5. 山芋とクコを器に盛り付け、4のタレをかけてお召し上がりください。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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