森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】鶏のカレー煮込み

2019年04月24日

【効能】
ジャガイモ、ニンジン、椎茸を鶏肉の良質なタンパク質と組み合わせることで、免疫力を高め健康を増進させる相乗効果が生まれます。
お年寄りや虚弱体質の方の滋養に最適な薬膳です。
またアレルギーなど免疫性の疾患の治療や治療補助にもある程度の効果が期待できます。

【材料4人分】
・鶏もも肉   200g
・ジャガイモ  100g
・ニンジン   100g
・椎茸     50g
・ネギ     1/2本
・生姜     1片
・醤油     小2
・酒      小2
・カレー粉   小2
・片栗粉    適量
・サラダ油   適量
・塩 

【作り方】
1. 鶏肉は小さめの一口大に切り、みじん切りネギ、醤油、酒をからめて15分ほどおきます。
2. ジャガイモとニンジンは小さな賽の目に切り、熱湯で煮てから水気を切っておきます。
3. 椎茸はスライス、生姜は細切りにします。
4. 鍋に油を入れて熱して生姜を炒め、良い香りがしてきたら鶏肉を加えて炒めます。
5. 4にジャガイモ、ニンジン、椎茸、水100cc、塩を加えて、煮立ったら弱火で煮ます。
6. 最後にカレー粉を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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