森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】棗とピーナッツの卵粥

2019年04月17日

【効能】
脾胃の働きを助け消化を促進させます。虚寒体質や胃弱の人にお薦めです。
お酒を飲みすぎたときにも良いでしょう。

【材料2人分】
・米     60g      
・落花生   50g  
・ナツメ   5個  
・卵     1個 
・塩     少々

【作り方】
1. 米は軽く洗って土鍋に入れ、水500ccとピーナッツ、塩少々を加えて30分ほど置きます。
2. 1にナツメを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして30分ほど煮込みます。
3. 粥状になったら、とき卵を流し込んで火を止め、蓋をして5分ほど蒸らせば出来上がりです。
(* 食堂で作る時は、ピーナッツとナツメを別に煮ておき、粥に混ぜ合わせた後、溶き卵を流し込む)

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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