森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】山芋の五目炒め煮

2019年04月17日

【効能】
山芋は「山薬」という漢方薬としても使われる、滋養効果の大きい食材です。消化を促進させて食欲を増進させ、体内の陰陽双補の働きがあります。また痰を取り除き咳を抑える作用もあります。
この薬膳ではミネラル分や食物繊維を大量に含むコーンと組み合わせて、その効果を大きくしています。脾胃虚弱の方にお薦めです。

【材料4人分】
・山芋      200g
・豚肉(ブロック)  150g
・ピーマン    100g
・赤パプリカ   100g
・コーン粒    100g
・みじん切りネギ 20g
・鶏がらスープ  100cc
・砂糖      小1
・塩       少々
・サラダ油    適量
・水溶き片栗粉  適量

【作り方】
1. 山芋は皮を剥いて1cm角に切り、下茹でして水気を切っておきます。
2. ピーマンとパプリカも同じくらいの大きさに切ります。
3. 豚肉も小さく切ります。
4. 炒め鍋に油を入れて熱し、ネギを炒めて良い香りがしてきたら、豚肉を加えて炒めます。
5. 豚肉に火が通ったら、山芋、ピーマン、パプリカを加えて炒め合わせます。
6. 5に鶏がらスープを加えて煮込み、砂糖と塩で味を調えてから水溶き片栗粉でトロミをつけます。 

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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