森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビとカシューナッツの炒め

2019年04月10日

【効能】
カシューナッツに含まれる脂肪分は不飽和脂肪酸が主成分で、コレステロール値を下げる作用があります。また便通を良くし肌に潤いを与える効果もあります。
この薬膳ではエビの良質なタンパク質と落花生を組み合わせて滋養効果を高め、心臓病の予防や美容により効果的にしています。

【材料4人分】
・ムキエビ    100g
・カシューナッツ 50g
・落花生     50g
・キュウリ    100g
・ネギ      20g
・生姜      10g
・酒       小さじ1
・生抽(濃口醤油)  大さじ1
・砂糖      小さじ1
・片栗粉     適量
・サラダ油    適量
・塩       少々

【作り方】
1. エビは洗って水気を切り、みじん切りネギとみじん切り生姜の半量、酒を絡めておきます。
2. キュウリは1cm位の半月切りにします。
3. 炒め鍋に油を入れて熱しエビを炒めて、火が通ったら取り出しておきます。
4. 炒め鍋に油を入れて熱し、残りのネギと生姜を炒めて良い香りがしてきたら、カシューナッツと落花生を加えて炒めます。
5. 4にキュウリを加えてサッと炒め、次にエビを戻して炒め合わせます。
6. 5に生抽、砂糖、塩を加えて味を調え、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけます。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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