森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】醤香蒸し鶏

2019年04月 3日

【効能】
鶏肉と生姜の組み合わせは、脾胃の働きを活発にする作用があります。脾胃虚寒の人や消化不良に適した薬膳です。
※胃腸が弱い、疲れやすい、食欲がない、食べても味がしない
手足が冷えやすい、力がはいらない等

【材料4人分】
・鶏もも肉     300g
・ネギ       100g
・生姜       15g
・白ゴマ       適量
・クコ        適量
・生抽(濃口醤油)大さじ2
・蜂蜜        大さじ1
・酒         大さじ1
・チンゲン菜     適量

【作り方】
1. 鶏肉は洗って水気を切り、味が浸み込むようにホークで数か所刺してから、生抽、蜂蜜、酒を混ぜ合わせたタレに30分ほど浸けておきます。
2. ネギとショウガは細切りにし、ネギの一部は白髪ネギ用にします。
3. 鶏肉にネギと生姜を絡めて10分蒸します。
4. 肉を裏返して更に10分蒸します。
5. 鶏肉が冷めたら、細かく切ります。
6. 5に白髪ネギと白ゴマ、クコ、下茹でしたチンゲン菜を飾ります。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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