森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】アサリと豆腐の煮込み

2019年03月27日

【効能】
アサリと豆腐、白菜の組み合わせは補陰の効果があるので、春夏に適した薬膳です。また風邪で熱が出たときなど、脾胃の働きを助け健康回復に役立ちます。

【材料4人分】
・アサリ    300g
・豆腐     1丁
・白菜     150g
・昆布     8g
・ネギ     1本
・生姜     10g
・鶏ガラスープ 500cc
・胡椒     少々
・塩      適量
・胡麻油    適量

【作り方】
1. アサリは砂抜きをしておきます。
2. 昆布は水で戻し、結んで切っておきます。
3. 豆腐は一口大、白菜は乱切り、ネギは斜め切り、生姜は細切りにします。
4. 鍋に昆布の戻し汁200ccと鶏ガラスープ、昆布、ネギ、生姜を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。
5. 4にアサリと豆腐を加えて5分ほど煮ます。
6. 5に白菜を加えて2~3分煮ます。
7. 最後に塩、胡椒で味を調え、胡麻油を垂らします。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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