森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】レンコンとキュウリの胡麻酢和え

2019年03月27日

【効能】
体内の陰陽のバランスを調えます。特に、陽気が盛んになる春夏には、陽気を抑えて陰陽のバランスを保つのに最適です。
肌に潤いを与え、血行を良くする作用もあります。糖尿病の方にもお薦めです。

【材料(4人分)】
・レンコン 100g
・キュウリ  1本
≪胡麻酢≫
・黒胡麻 10g  
・酢   大さじ2
・砂糖  小さじ1  
・醤油  少々
・だし汁 少々

【作り方】
1. レンコンは皮を剥き、二つ割りか四つ割りにして、3mmくらいの薄切りにし、酢水(水1リットルに酢大さじ1)にさらします。
2. キュウリは縦半分に切ってから3mmくらいの薄切りにし、さっと水にさらして水切りをします。
3. 胡麻をすって、砂糖、醤油、酢、だし汁を加えて混ぜ合わせ、胡麻酢を作ります。
4. 鍋に油を少し落として水気を切ったレンコンを入れ、弱火で10分ほど炒めます。
5. レンコンの色が変わってきたらキュウリを加え、さっと炒めて火からおろします。
6. 5に3の胡麻酢をかけ、混ぜ合わせて器に盛り付けます。 

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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