森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】椎茸とコーンの粥

2019年03月27日

【効能】
トウモロコシに含まれる豊富な食物繊維は胃腸の蠕動を刺激し、排便を加速させる特性があるので、便秘や腸炎、腸癌の予防に役立ちます。また余分なブドウ糖の吸収を抑制するので、食後の血糖値の上昇を抑えます。さらに脂肪の吸収も抑制するので、狭心症や肥満、胆結石の予防効果もあります。
椎茸を加えることで免疫力を高め、豚肉によってニンジンの脂溶性のビタミンA,Bの吸収を促進させます。
【材料2人分】
・米      100g
・豚もも肉   75g  
・ニンジン   75g
・コーン    75g 
・椎茸     50g
・ネギ     1/2本 
・サラダ油   適量  
・塩          少々

【作り方】
1. 豚肉は小さく切っておきます。
2. ニンジンと椎茸は5mm角に切ります。ネギはみじん切りにします。
3. 炒め鍋に油を少量入れてネギを炒め、良い香りがしてきたら豚肉、ニンジン、椎茸を炒めて塩で味を調えます。
4. 土鍋で白粥を作ります。
1. 4に3を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ