森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】ウドの酢味噌サラダ

2019年03月 6日

【効能】
ウドは「独活」という名で、リュウマチや関節痛に効果がある中医薬として使われています。紅花を加えると血液の循環を良くし、効果を高める作用が加わります。

【材料(4人分)】
・ウド   大1本   
・サラダ菜 適量
・紅花   5g
≪酢みそ≫
・西京みそ 大さじ3
・だし汁  小さじ2
・酢      大さじ1

【作り方】
1. ウドを4~5cmの長さに切って皮をむきます。更に、 薄切りにして酢水に5~10分さらします。
2. サラダ菜は手でちぎり、水で洗って水気を切ります。
3. 紅花は少量の熱湯に浸けておきます。
4. 西京みそにだし汁を少しずつ入れて溶きのばし、酢を加えて混ぜます。
5. ウドの水気を切り、サラダ菜とともに器に盛り、紅花をあしらって4 の酢みそをとろりとかけます。

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ