森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】山芋入り煎り卵

2019年03月13日

【効能】
山芋はタンパク質や炭水化物、ビタミンB,C,Eなど多くの栄養成分を含む食材で、免疫力を高める作用があります。これに卵を組み合わせることでその効果を高めるほか、風邪の予防や脾胃の働きを助ける効果も加わります。

【材料4人分】
・山芋      200g
・卵       3個
・みじん切りネギ 20g
・酢       小1
・塩       適量
・サラダ油    適量

【作り方】
1. 山芋は5mm角に切って湯通しし、水気を切っておきます。
2. 卵を溶いて塩を少々加えて炒め、取り出しておきます。
3. 鍋に油を入れて熱し、ネギを炒めて良い香りがしてきたら、山芋を加えてサッと炒めます。
4. 3に酢を絡めてから、卵を加えて炒め合わせます。 

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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