森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】レンコンの煎り煮

2019年02月13日

【効能】
レンコンも山芋も消化機能を助ける働きがあるので、体内の老廃物を押し出し、顔面の出来物や肌荒れを取り除く美容効果があります。またアトピー性の皮膚炎にも効果的です。

【材料4人分】
・レンコン  150g 
・銀杏    10g
・山芋        100g
・シラタキ    1玉
・クルミ     50g     
・赤唐辛子    1本
・サラダ油    大さじ2
・酒           大さじ2
・みりん       大さじ3
・薄口醤油      大さじ1

【作り方】
1. レンコンは皮をむいて酢水に浸けてアクを抜き、3~4mm厚の半月切りにします。
2. 銀杏は茹でて薄皮をむき、山芋は皮をむいて3~4mm厚の半月に切ります。シラタキは一度茹でてから食べやすい大きさに切っておきます。
3. 鍋に油を熱して、クルミをきつね色になるまで揚げ、取り出します。
4. 赤唐辛子は種を抜いておきます。
5. 鍋でサラダ油を熱した後、1 のレンコンを入れ、透き通るようになるまで炒めます。次に 2 を加えてさっと炒めます。全体が炒め上がったら4 と酒、みりん、薄口醤油を加え、混ぜながら煮汁がなくなるまで煎り煮にします。
6. 5 を器に盛り、3 のクルミを散らして完成です。

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ