森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】ぽかぽか美人ケーキ

2019年01月23日

【効能】
・生姜、桂皮は体を温めます。
・生姜、ナツメは脾や胃の働きを助けます。
・くるみは便秘に効果があります。
・生姜と黒砂糖の組み合わせは、生姜の体を温める効果をUPさせます。

【材料(4個分)】
・薄力粉       100g
・黒砂糖       40g
・菜種油       25g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・生姜汁       大さじ1
・生姜みじん切り   小さじ1/2
・紅茶ティーバッグ  1個
・桂皮        1片
・ナツメ       6個
・くるみ       30g
・塩         少々

【作り方】
1. 生姜はみじん切りにし、別に生姜汁(大さじ1)を用意しておきます。
2. 100ccのお湯を沸騰させ、紅茶と細かくくだいた桂皮を煮て、良い香りがしてきたら茶漉しでこします。
3. ナツメとくるみは細かく刻んでおきます。
4. 薄力粉とベーキングパウダーを篩にかけます。
5. 黒砂糖と塩を4に加え、よく混ぜます。
6. 2の紅茶に菜種油と生姜を加えて良く混ぜます。
7. 5と6にナツメ、くるみも加えて、よく混ぜます。
8. マフィン型に入れ、170度のオーブンで20分間焼きます。
9. 中までしっかり火が通ったら出来上がりです。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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