森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】黒豆と鶏手羽の養生スープ

2019年01月16日

【効能】
黒豆は、タンパク質やビタミン、ミネラルなどを多く含み、栄養豊かで、体内の活動全体を調える作用が大きな食材です。また黒ゴマも、タンパク質や脂肪、糖分、ビタミンA,Eが豊富で、特に、細胞の分裂を促進させてその衰えを抑える効果の高いビタミンEが多く、老化予防や黒髪の維持に役立つ食材です。
この薬膳では、こうした食材の組み合わせで、身体全体の衰えを抑える効果を高めています。

【材料(4人分)】
・鶏手羽元肉 400g
・黒豆    100g
・ニンジン  200g
・キクラゲ  10g
・生姜    10g
・ニンニク  5g
・黒ゴマ   30g
・陳皮    10g
・梅干し   4個
・八角    1個
・酒     大さじ1
・塩     適量

【作り方】
1. 黒豆は一晩水に浸けておきます。
2. 鶏手羽肉は湯通しして灰汁をとっておきます。
3. キクラゲは湯で戻して食べやすい大きさに切り、ニンジンは小さめの一口大、生姜は細切り、ニンニクはみじん切りにします。
4. 土鍋に、鶏手羽肉、黒豆、ニンジン、生姜、ニンニク、陳皮、八角、梅干しを入れて火にかけ、強火で10分ほど灰汁をとりながら煮ます。
5. 4にキクラゲを加え、弱火で30分ほど煮ます。
6. 最後に塩で味を調え、黒ゴマを加えます。

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ