森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】大根と昆布と鶏手羽のスープ

2018年11月21日

【効能】
鶏手羽肉に酢を加えることで、カルシウムが人体に吸収されやすくなります。カルシウムとリンを豊富に含むだけでなく、その割合が互いの相乗効果で人体に吸収されやすいバランスになっています。骨粗鬆症の予防に最適の薬膳です。

【材料(4人分)】
・鶏手羽肉    200g 
・大根      100g    
・昆布      30g   
・ネギ      1本    
・生姜      10g    
・花椒      5g   
・八角      1個   
・シナモン    5g
・酢       小さじ1    
・塩       適量
・鶏ガラスープ  200cc

【作り方】
1. 鶏手羽肉は湯通ししておきます。
2. 大根はいちょう切りにしてさっと湯通しして水気を切っておきます。
3. 昆布は3cmくらいの長さの細切りにします。
4. ネギはぶつ切り、生姜はスライスしておきます。
5. 花椒、八角、シナモンはティーバックに入れます。
6. 土鍋に鶏ガラスープを入れ、1から5までの材料を加えて強火にかけます。
7. 煮立ったら塩と酢を加えて弱火にし、1時間ほどじっくり煮込みます。



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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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