森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビと紅花の炒飯

2018年11月14日

【効能】
紅花は血行を良くする漢方薬として使われています。肌の艶を保つ作用や生理痛の治療補助にも役立っています。

【材料4人分】
・ご飯   茶碗4杯分
・ムキエビ 100g
・豚ひき肉 100g
・ニンジン 50g
・タマネギ 100g
・ピーマン 50g
・卵    1個
・紅花   2g
・バター  10g
・塩    適量

【作り方】
1. 紅花は30ccのお湯に浸けておきます。
2. タマネギ、ニンジン、ピーマンは粗みじんに切ります。
3. 卵は割溶いてスクランブルエッグを作っておきます。
4. 炒め鍋にバターを少量を入れて熱し、弱火でエビを炒めて、軽く火が通ったら取り出しておきます。
5. 炒め鍋に残りのバターを入れて熱し、ニンジン、タマネギ、肉、ピーマンの順に加えて炒め、塩で味を調えます。
6. 5にエビと卵、ご飯を加えて炒め合わせ、更に紅花の浸け汁を加えて混ぜ合わせます。
7. 器に盛り付け、紅花を飾ります。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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