森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】羊肉と山芋の牛乳スープ

2018年10月31日

【効能】
羊肉・山芋・ナツメの組み合わせで、脾・腎の働きを働きを活発にする薬膳です。虚寒体質の人や手足の先が冷える方におすすめです。

【材料4人分】
・羊肉   250g
・山芋   200g
・ナツメ  8個
・生姜   20g
・牛乳   250cc
・塩    適量

【作り方】
1. 羊肉は食べやすい大きさに切っておきます。
2. 山芋は1cmの半月切り、生姜は細切りにします。
3. 鍋に水600ccと生姜と羊肉を入れ、10分ほど煮ます。
4. 3に山芋とナツメを加え、弱火で10分ほど煮ます。
5. 4に牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
6. 最後に塩で味を調えます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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