森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳レシピ】鶏手羽と山芋のスープ

2018年10月17日

【効能】
鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪分が少なくタンパク質が多いヘルシーな食材です。さらに鶏肉のタンパク質には必須アミノ酸がすべて含まれています。この薬膳では、山芋、蓮の実、ナツメ、クコと組み合わせることで、脾胃の働きを助け、精神を安定させ、血行を良くする効果を高めています。

【材料(4人分】
・鶏手羽中肉   8本
・山芋      300g
・生姜      10g
・蓮の実     8個
・ナツメ     8個
・クコ      5g
・鶏がらスープ  800cc
・塩       適量

【作り方】
1. 山芋は一口大に切り、生姜は細切りにします。蓮の実はお湯に浸けて戻しておきます。
2. 鍋に鶏ガラスープ、鶏手羽肉、生姜入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして20~30分煮ます。
3. 2に山芋とナツメを加えて、さらに10分ほど煮ます。
4. 山芋が柔らかくなったら塩で味を調え、クコを飾ります。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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