森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】蒸しレンコン団子

2018年10月17日

【効能】
レンコンに含まれるタンニンというポリフェノールは、抗酸化作用や消炎作用があります。また豊富な食物繊維は腸の蠕動運動を活発にして便通を良くするとともに体内の老廃物を排出する効能もあります。この薬膳では椎茸と組み合わせることで、脾腎の働きを助ける効果を高めています。

【材料4人分】
・レンコン    200g
・鶏ひき肉    200g
・椎茸      30g
・ホウレン草   200g
・卵       2個(
・片栗粉     小さじ1
・鶏ガラスープ  200cc
・醤油      大さじ1
・塩       適量
・胡麻油     適量

【作り方】
1. レンコンと椎茸は粗みじん切りにします。
2. ホウレン草は茹でて5cmくらいに切り、水気を切っておきます。
3. 1と鶏肉、卵、片栗粉を混ぜ合わせます。
4. 3を3cmくらいの団子状にします。
5. 4を器に入れ、15分ほど蒸して、取り出しておきます。
6. 蒸した器に残った汁を鍋に入れ、鶏ガラスープと醤油、胡麻油を加えて煮込み、片栗粉(分量外)でトロミをつけます。
7. 器にレンコン団子とホウレン草を盛り付け、6のタレをかけます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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