森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】五珍羹

2018年10月10日

【効能】
白キクラゲは、免疫力を高め、肌に潤いを与えるなどの効果のほか、抗癌作用もある栄養価の高い食品です。この薬膳では、ハトムギとナツメを組み合わせて消化器官の保護の効果も加えています。脾胃虚弱の人や、お年寄りにおすすめします。

【材料4人分】
・白キクラゲ  5g
・むき栗    50g
・ハトムギ   30g
・ナツメ    8個
・クコ     5g
・砂糖     小さじ2
・ヨーグルト  適量


【作り方】
1. 白キクラゲは、ぬるま湯で戻してから細かく切っておきます。
2. 鍋に300cc の水とハトムギを入れて火にかけ、軟らかくなるまで煮てから、白キクラゲ、むき栗、ナツメを加えて、弱火で煮ます。
3. 水気が少なくなったら砂糖を加えて味を調えます。
4. 器に盛り付け、ヨーグルトとクコを飾ります。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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