森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】鶏手羽肉とキノコの煮込み

2018年10月 3日

【効能】
キノコと冬瓜の組み合わせは、自律神経を調え、免疫力を高める作用があります。お年寄りや免疫力が衰えた方に最適の薬膳です。

【材料4人分】
・鶏手羽元肉   8本
・椎茸      4個
・シメジ     100g
・舞茸      100g
・冬瓜      250g
・ニンジン    100g
・小松菜     100g
・鶏ガラスープ  800cc
・塩       適量

【作り方】
1. 鶏手羽肉は洗ってから土鍋に入れ、鶏ガラスープを加えて、灰汁を取りながら20分ほど弱火で煮ます。
2. シメジと舞茸は食べやすい大きさに裂き、椎茸はスライス、ニンジンはイチョウ切り、冬瓜も食べやすい大きさに切り、小松菜は4cmの長さに切ります。
3. 1の土鍋にニンジンを加えて5分ほど煮ます。
4. 3に椎茸、シメジ、舞茸、冬瓜を加えて10分ほど弱火で煮ます。
5. 4に小松菜を加えて5分ほど煮ます。
6. 最後に塩で味を調えます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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