森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】白キクラゲのヨーグルト和え

2018年09月19日

【効能】
白キクラゲと蜂蜜の組み合わせは、中国伝統の美容薬膳です。ヨーグルトを加えることで、体内の老廃物を取り除きダイエットの効果も加わります。


【材料4人分】
・ヨーグルト    120g 
・白キクラゲ    10g
・刺身コンニャク  50g 
・クコ       10g
・蜂蜜       20g


【作り方】
1. 白キクラゲは水に戻し、石づきを取って細かく刻んでおきます。
2. 刺身コンニャクは細かく切っておきます。
3. 土鍋に白キクラゲを入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけます。煮立ったら弱火にして水気がなくなるまで煮込みます。
4. 土鍋を火から下ろし、蜂蜜とクコを加えて混ぜ合わせます。
5. 冷めたらヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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