森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビとオクラの春雨スープ

2018年09月26日

【効能】
オクラはカリウムやカルシウムを豊富に含み、抗癌作用や免疫力を高める働きがあります。またビタミンCや食物繊維も豊富で整腸作用も備えています。
この薬膳では、エビと卵の良質なタンパク質を組み合わせ、美肌効果も加えています。


【材料4人分】
・ムキエビ   100g
・オクラ    4本
・豚肉     100g
・ちくわ    2本
・春雨     20g
・鶏ガラスープ 800cc
・卵      1個
・ネギ     20g
・生姜     10g
・塩      適量
・パクチー   適量


【作り方】
1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、オクラとちくわは1cmの長さに切り、ネギはみじん切り、生姜は細切りにします。
2. 鍋に鶏ガラスープと生姜を入れて火にかけ、煮立ったらオクラとちくわを加えて煮ます。
3. 2にエビと豚肉、春雨を加えて煮ます。
4. 食材に火が通ったら、溶き卵を流し込み、塩で味を調えます。
5. 器に盛り付け、ネギと、お好みでパクチーを飾ります。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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