森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】ニンニクソースの蒸しナス

2018年09月 5日

【効能】
ナスには、ポリフェノールの一種であるナスニンが豊富に含まれています。ナスニンは抗酸化作用があり、免疫力の低下や老化の進行を抑える働きがあります。また血液の流れを促進する作用もあるので、高血圧や高脂血症など生活習慣病の予防にも効果があります。
この薬膳では鶏肉とコンニャクを組み合わせて、その効果を高めています。

【材料4人分】
・ナス     2本
・鶏ささみ肉  100g
・コンニャク  100g
・赤パプリカ  1/4個
・きぬさや   20g
・ニンニク   1片
≪調味料≫
・オリーブ油  大さじ2
・香酢(黒酢) 小さじ2
・砂糖     小さじ1
・塩      適量

【作り方】
1. ナスは蒸してから手で縦に裂きます。
2. 鶏ささみ肉は蒸してから細く裂きます。
3. コンニャクは細切りにし、茹でて水気を切っておきます。
4. きぬさやは筋を取って茹でておきます。
5. パプリカも細切りにします。
6. ニンニクをみじん切りにして調味料を混ぜ合わせ、2,3,4,5を加えて混ぜ合わせます。
7. 器にナスを盛り付け、6をかけます。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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