森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】トマトとホウレン草の卵スープ

2018年08月29日

【効能】
卵にトマトとキクラゲを組み合わせることで、脂溶性のビタミンA,Bが吸収されやすくなっています。肌に潤いを与え、紫外線を防ぐ美容効果があります。

【材料4人分】
・トマト     2個
・ホウレン草   100g
・春雨      30g
・キクラゲ    10g
・卵       2個
・鶏がらスープ  1L
・塩       適量

【作り方】
1. トマトは1cm角、ホウレン草は3cmの長さに切ります。キクラゲと春雨はお湯に浸けて戻しておきます。
2. 炒め鍋に油を少量入れて熱し、トマトを炒めます。
3. 水気が出てきたら、鶏ガラスープと溶き卵を加えて煮ます。
4. 3にキクラゲと春雨を加えて煮ます。
5. 最後にホウレン草を加えて、塩で味を調えます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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