森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】冬瓜水晶巻

2018年08月29日

 【効能】
体内の熱を取り除き、代謝バランスを調える働きのある冬瓜に、ニンジン、キュウリ、ピーナッツを組み合わせることで、夏の疲れを予防し、免疫力を高める効果を高めています。

【材料4人分】
・冬瓜       100g
・キュウリ     30g
・ニンジン     30g
・ピーナッツ    20g
・ピーナッツバター 10g
・薄口醤油     少々

【作り方】
9. 冬瓜は1mmの厚さにスライスし、湯通ししておきます。
10. ニンジンとキュウリは細切りにします。
11. ニンジンとキュウリを冬瓜で巻きます。
12. ピーナッツバターに醤油と少量の水を加えて混ぜ合わせます。
13. 3に4のタレをかけ、細かく砕いたピーナッツを乗せます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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