森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】ナスとトマトの肉炒め

2018年08月15日

【効能】
強い抗酸化作用のあるトマトとビタミンPが豊富なナスを組み合わせることで、動脈硬化や高血圧などの予防効果が大きくなります。

【材料4人分】
・豚肉    200g
・ナス    2個
・トマト   2個
・シソ大葉  2枚
・砂糖    小さじ1
・塩     適量
・サラダ油  適量

【作り方】
1. ナスは5cmくらいの細切りにし、塩をまぶして10分ほどおきます。
2. トマトは小さめの乱切り、シソは細切りにします。
3. 鍋に油を入れて火にかけ、豚肉を炒めます。
4. 豚肉の色が変わったら、ナスを加えて炒めます。
5. ナスが軟らかくなったら、トマトを加え、煮汁が出てきたら砂糖を加えて炒め合わせます。
6. 器に盛り付け、シソを飾ります。 


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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