森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビ肉団子のスープ

2018年08月22日

【効能】
抗癌作用のあるミネラル分や、ビタミンCや可溶性の食物繊維が豊富なオクラに、エビと冬瓜を組み合わせることで、美白など肌に対する保健効果が高まっています。

【材料4人分】
・冬瓜      400g
・ムキエビ    150g
・豚ひき肉    50g
・ニンジン    100g
・オクラ     2本
・鶏ガラスープ  800cc
・胡椒      少々
・塩       適量
・酒       大さじ1

【作り方】
1. 冬瓜は1cm、ニンジンは5mmの厚さにスライスし、オクラは下茹でした後1cmに切ります。
2. エビは細かく切ってから、包丁の裏で叩いてミンチ状にします。
3. 2に豚ひき肉と酒、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせます。
4. 鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、ニンジンと冬瓜を煮ます。
5. 冬瓜が軟らかくなったら3を小さな団子状にしながら加えて弱火で煮ます。
6. 団子に火が通ったら、オクラを加えてひと煮立ちさせ、塩と胡椒で味を調えます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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