森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】豆腐団子

2018年08月 8日

【材料】
・木綿豆腐   350g
・豚ひき肉   50g
・ムキエビ   50g
・キクラゲ   3g
・ネギ     20g
・キュウリ   1/2本
・卵      1個
・クコ     10g
・鶏がらスープ 400cc
・砂糖     小さじ1
・片栗粉    小さじ1
・胡椒     適量
・塩      少々

【作り方】
1. エビは細かく切っておきます。
2. キクラゲは水で戻してみじん切り、ネギもみじん切りにします。
3. キュウリはスライスします。
4. 豆腐は5分間煮てから、布巾などで絞って水気を切ります。
5. 4に豚ひき肉、エビ、キクラゲ、ネギ、砂糖、片栗粉、塩、胡椒と卵を混ぜ合わせます。
6. 5を小分けして団子状にします。
7. 鍋に鶏がらスープを入れて弱火にかけ、少し温まったら6の団子を静かに入れます。
8. 煮立ったらキュウリとクコを加えて5分ほど煮て、塩で味を調えて出来上がりです。

【効能】
豆腐と豚肉にクコとキクラゲを組み合わせることで、脾胃の働きを活発にする作用が高まります。胃弱で消化不良になりやすい人に最適です。またお腹が冷えて腹痛や下痢を起したときに症状を改善する効果もあります。
前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ