森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】オクラと、ニンジン、エノキの炒め

2018年08月 8日

【効能】
オクラのぬめりは独特の食物繊維で整腸作用があり、またビタミン類も豊富で、特にβカロテンの含有量は他の野菜と比べて群を抜いています。この薬膳では、ニンジンとエノキを組み合わせることで免疫力を高める効果を大きくしています。常食すれば生活習慣病の予防にも役立ちます。

【材料(4人分】
・オクラ    8本
・ニンジン   100g
・エノキ    100g
・ニンニク   5g
・醤油     小さじ2
・オリーブ油  適量

【作り方】
1. オクラは板ずりした後、湯通しして水気を切り、斜めに切っておきます。
2. ニンジンは4cmくらいの細切り、エノキは根を落とし、ニンニクはみじん切りにします。
3. 鍋に油を入れて火にかけ、ニンニクを炒め、良い香りがしてきたらニンジンを加えて一炒めします。
4. 3にオクラとエノキを加えて炒め合わせます。
5. 全体にしんなりしたら、醤油を加えて炒め合わせます


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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