森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】冬瓜とトウモロコシのスープ

2018年08月 1日

【効能】
冬瓜は、ビタミンCやカリウムを多く含み、高血圧や腎臓病に効果のある食材です。中国薬膳学では、身体の熱を取る作用や肺を潤す働きなどがある薬食兼用の野菜としています。この薬膳では、豚肉とエビを組み合わせて陰陽双補の養生効果を高め、ダイエットにも役立つようにしています。

【材料4人分】
・冬瓜     400g
・トウモロコシ 1本
・ムキエビ   100g
・豚肉     100g
・ニンジン   150g
・干椎茸    5g
・生姜     5g
・鶏がらスープ 800cc
・塩      適量

【作り方】
1. 冬瓜は一口大、とうもろこしは3cmに切り、ニンジンはスライス、生姜は細切りにする。椎茸は水で戻しておく。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
3. 土鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、椎茸を戻し汁ごと加え、豚肉とニンジンを入れて煮る。
4. 3に冬瓜、トウモロコシ、エビを加えて更に煮る。
5. 最後に塩で味を調える。

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ