森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】翡翠丸子湯

2018年07月18日

【効能】
料理名の「翡翠」はキュウリの緑の彩りを宝石に見立てた命名です。
ほうれん草とキュウリはともに体の熱を冷ます働きがあり、これに豚肉を組み合わせることで補血作用も加わります。春夏に適した食材といえます。
またこの組み合わせは、体内の水液代謝を調えますので、肌を潤し、美容効果も期待できます。

【材料4人分】
・豚ひき肉    200g
・ほうれん草   50g
・キュウリ    1/2本
・卵       1個
・酒       小さじ1
・塩       小さじ1/2
・ごま油     小さじ1
・鶏がらスープ  800cc
・みじん切りねぎ 20g 

【作り方】
1. ほうれん草は3㎝位に切り、キュウリは菱形に切ります。
2. 豚ひき肉に溶き卵、みじん切りねぎ、酒と塩を混ぜ合わせます。
3. 土鍋に鶏がらスープを入れて熱し、煮立ったら豚肉を団子状にして入れます。
4. 豚肉が煮えたらキュウリとほうれん草を加え、灰汁をとりながらひと煮立ちさせます。
5. 最後にごま油を注いで出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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