森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビとトマトの卵スープ

2018年07月 4日

【効能】
トマトは美味しい野菜であると同時に、自然の抗酸化剤を豊富に含み薬用効果も高い食材です。またエビには、心臓の活動に対して重要な働きのあるマグネシウムが多く含まれています。両者の組み合わせで、心臓や血管の保護、高血圧や動脈硬化などの予防に役立ちます。

【材料4人分】
・トマト      2個
・ムキエビ     100g
・卵        1個
・ホウレン草    50g
・キュウリ     1/2本
・ネギ       1本
・生姜       10g
・サラダ油     適量
・塩        少々
・鶏がらスープ   800cc

【作り方】
1. トマトは細かく切り、ネギはぶつ切り、生姜は細切りにします。
2. ホウレン草は茹でて4cmに切り、キュウリは細切りにします。
3. 鍋に油を入れて火にかけ、ネギと生姜を炒めて、良い香りがしてきたらトマトと塩を加え炒め合わせます。
4. 3にエビと水100ccを加えて煮ます。
5. 4に溶き卵をゆっくり流し込み、器に盛ってホウレン草とキュウリを飾ります。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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