森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳レシピ】肉茄子蒸し煮

2018年07月 4日

【効能】
ナスは、タンパク質、脂肪、炭水化物、ビタミンや、カルシウム、リン、鉄分などを含む栄養豊かな食材ですが、特にビタミンPの含有量は群を抜いています。ビタミンPは、血管壁の弾力を保つ作用があるので、高血圧や狭心症、動脈硬化などの予防に役立ちます。この薬膳では、グリーンピースとクコを組み合わせて、生活習慣病の予防や治療補助の効果を高めています。

【材料4人分】
・薄切り豚ばら肉  250g
・ナス       2個
・グリーンピース  50g
・クコ       5g
・生姜       10g
・ニンニク     5g
・醤油       大さじ1
・塩        適量

【作り方】
1. ナスは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、生姜とニンニクはみじん切りにします。
2. フライパンに肉と生姜、ニンニクを入れて弱火で煮ます。
3. 肉に焦げ目がついてきたら、ナスを加えて蓋をし、弱火で10分ほど蒸し煮にします。
4. ナスが軟らかくなったら、グリーンピースを加えて、さらに3分ほど蒸し煮にします。
5. 蓋を取り、鍋の縁に沿って醤油を流し入れて全体を混ぜ合わせ、塩で味を調えて器に盛り、クコを飾ります。 


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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