森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】冬瓜とエビの卵スープ

2018年07月11日

【効能】
冬瓜は寒の性質で、体内の熱を冷まし渇きを癒すほか、利尿作用もあります。この薬膳では、エビと卵の良質なタンパク質を組み合わせて、エネルギーの補充や免疫力強化の効果も高めています。

【材料4人分】
・冬瓜     350g
・ムキエビ   100g
・ニラ     50g
・生姜     10g
・卵      1個
・酒      小さじ2
・鶏ガラスープ 800cc
・塩      適量
・サラダ油   適量

【作り方】
1. エビは塩と酒を絡めて5分ほどおきます。
2. 冬瓜は皮と種を取り除いて食べやすい大きさに切り、ニラは1cm、生姜は細切りにします。
3. 鍋に油を入れて熱し、生姜を炒めて、良い香りがしてきたら冬瓜を加えて一炒めします。
4. 3に鶏ガラスープを加えて煮ます。
5. 冬瓜が軟らかくなったらエビを加えて煮ます。
6. エビに火が通ったら、ニラを加えてひと煮立ちさせます。
7. 塩で味を調え、溶き卵を流し入れます。

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ