森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳レシピ】納豆サラダ

2018年05月30日

 【効能】
納豆に含まれる酵素には、血栓を溶かす働きがあるので、脳血栓や心筋梗塞を予防する作用があります。こうした病気は明け方に起こることが多いので、夜、納豆を食べると一層効果的です。また、便秘の改善やコレステロール値を下げる作用もあります。この薬膳では、椎茸、コーンと組み合わせることで、デトックスや美容効果、記憶力高め老化を抑える効果も高めています。

【材料】
・納豆      1パック
・椎茸      30g
・コーン粒    30g
・グリーンピース 30g
・醤油      適量
・辛子      少々
・オリーブ油   適量

【作り方】
1. 椎茸は小さく切って塩茹でし、水気を切ります。コーン粒とグリーンピースも湯通ししておきます。
2. 納豆を混ぜます。
3. 2に1の具と醤油、お好みで辛子を加えて混ぜ合わせ、オリーブ油を垂らします。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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