森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】ニラとモヤシの炒め

2018年05月23日

【効能】
ニラはβカロテン・ビタミンCなどのビタミン類やカルシウム・リン・鉄分などのミネラル分を多く含む栄養豊かな食材です。中医では"本草綱目"に「強壮作用。整腸作用。体を温める作用などがある」と紹介されていて、薬膳でも広く使われています。この薬膳では、体内の水液代謝を調えるモヤシと組み合わせることでダイエット効果を高めています。

【材料】
・ニラ    100g
・モヤシ   200g
・赤パプリカ 1個
・卵     2個
・ニンニク  15g
・醤油    大さじ1
・塩     適量
・サラダ油  適量

【作り方】
1. ニラは4cmの長さに切り、パプリカは細切り、ニンニクはみじん切りにします。
2. 卵を割り溶いて薄焼き卵焼きを作り、細切りにします。
3. 鍋に油を入れて熱してニンニクを炒め、良い香りがしてきたらモヤシを加えて炒めます。
4. 3にニラを加えて炒めます。
5. ニラがしんなりしたら、パプリカと卵を加えて一炒めします。
6. 最後に醤油と塩で味を調えます。 

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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