森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】アサリと豆腐の煮込み

2018年05月 2日

【効能】
アサリと豆腐、白菜の組み合わせは補陰の効果があるので、春夏に適した薬膳です。また風邪で熱が出たときなど、脾胃の働きを助け健康回復に役立ちます。

【材料4人分】
・アサリ    300g
・豆腐     1丁
・白菜     150g
・昆布     8g
・ネギ     1本
・生姜     10g
・鶏ガラスープ 500cc
・クコ     5g
・胡椒     少々
・塩      適量
・胡麻油    適量

【作り方】
1. アサリは砂抜きをしておきます。
2. 昆布は水で戻し、結んで切っておきます。
3. 豆腐は一口大、白菜は乱切り、ネギは斜め切り、生姜は細切りにします。
4. 鍋に昆布の戻し汁200ccと鶏ガラスープ、昆布、ネギ、生姜を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。
5. 4にアサリと豆腐を加えて5分ほど煮ます。
6. 5に白菜を加えて2~3分煮ます。
7. 最後にクコを加えて、塩、胡椒で味を調え、胡麻油を垂らします。

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ