森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】豌豆とトマトの鶏団子スープ

2018年05月 9日

【効能】
鶏肉を主に、卵、牛乳、野菜を組み合わせ、タンパク質やビタミン、ミネラルが豊富な総合栄養食になっています。胃腸の消化機能を活発にさせる働きもあり、小さな子供からお年寄りまで、幅広く栄養補給に役立ちます。

【材料4人分】
・鶏ひき肉   150g
・トマト    100g
・エンドウ豆  50g
・卵      1個
・牛乳     大さじ2
・酒      大さじ1
・塩      小さじ1
・ごま油    小さじ2
・片栗粉    小さじ2
・鶏がらスープ 800cc

【作り方】
1. 牛乳に片栗粉を混ぜておきます。
2. 鶏ひき肉に溶き卵、酒と1を混ぜ合わせます。
3. トマトはエンドウ豆くらいの大きさに切ります。
4. 土鍋に鶏がらスープを入れて熱し、煮立ったらエンドウ豆とトマトを加えます。
5. 再度煮立ったら火を止め、2を少量ずつ団子状にして土鍋に入れます。
6. 全部入れ終わったら土鍋を火にかけ、団子が煮えたら塩とごま油で味を調えます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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