森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】立夏飯

2018年05月 9日

【効能】
中国の江南地方で立夏に食べる風習がある料理です。いろいろな栄養がバランスよく取れ、食欲不振の改善に役立ちます。

【材料2人分)】
・米        200g
・タケノコ     30g
・椎茸       30g
・叉焼       30g
・グリーンピース  30g(
・酒        小さじ2
・塩        少々
・サラダ油     適量

【作り方】
1. タケノコ、椎茸、叉焼は小さく切ります。
2. 鍋に油を入れて熱して1を炒め、酒と塩を絡めます。
3. 鍋に米と2、適量の水を入れて炊きます。
4. 炊きあがったら塩で味を整えながら混ぜます。
(食堂では炊いたご飯に2を混ぜ合わせます)

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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