森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】豚肉とピーナッツの炒め物

2018年05月 9日

【効能】
中医では、春夏は陽気の盛んな季節で、体内に熱がこもり易いと考えます。 このレシピは、体内の熱を取り除き、バランスを保つ効果がありますので、こうした季節に最適です。
またピーナッツとニンジンの組み合わせは、肝臓の機能を保護し、胃腸の消化を促進し、動脈硬化の予防の作用もあります。

【材料4人分】
・ピーナッツ   100g
・豚肉(ロース) 100g
・ニンジン    1本 
・キュウリ    1本
・片栗粉     小さじ1
・サラダ油    適量
≪調味料A≫
・八角      1個
・花椒      適量
・塩       少々
≪調味料B≫
・日本酒     大さじ1
・砂糖      小さじ1
・塩       少々

【作り方】
1. ピーナッツは調味料Aと一緒に弱火で10分煮て、そのまま1時間くらい漬けてから取り出します。
2. 豚肉はピーナッツくらいの大きさにさいの目切って、片栗粉をまぶします。
3. ニンジンとキュウリもピーナッツ大にさいの目に切ります。
4. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉、ニンジン、ピーナッツ、キュウリの順に入れて炒めます。
5. 4に調味料Bを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。 

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ