森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】エビ、トマト、豆腐の炒め煮

2018年04月25日

【効能】
トマトの持つ抗酸化作用を、豆腐とセロリを組み合わせることで更に高めています。コレステロール値を抑え、動脈硬化や高血圧の予防に役立ちます。

【材料4人分】
・ムキエビ    50g
・豆腐      1丁
・トマト     2個
・セロリ     100g
・ネギ      20g
・生姜      10g
・鶏ガラスープ  200cc
・胡椒      少々
・砂糖      小さじ1
・塩       適量
・サラダ油    適量

【作り方】
1. 豆腐とトマトは一口大、セロリは5mm角くらいに切り、ネギと生姜はみじん切りにします。
2. 炒め鍋に油を入れて熱し、ネギと生姜を炒めて、良い香りがしてきたらトマトとセロリを加えて炒めます。
3. 2に鶏ガラスープと豆腐、エビを加えて弱火で煮込みます。
4. エビに火が通ったら、塩、砂糖、胡椒で味を調えます。

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ