森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】ワカメとキクラゲの卵スープ

2018年04月 4日

【効能】
ワカメとキクラゲは平の食材で脾胃の働きを助ける作用があります。これに滋陰効果のあるナツメと卵を加えることにより、血行を良くし、肌の弾力や色艶を保つ効果が高まります。女性におすすめの薬膳です。

【材料4人分】
・ワカメ     30g
・キクラゲ    15g
・ナツメ     8個
・卵       1個
・塩       小さじ1/2
・ごま油     大さじ1
・鶏がらスープ  800cc

【作り方】
1. ワカメは良く洗ってから切っておきます。
2. キクラゲは水に浸けて戻してから食べやすい大きさに切ります。
3. 鍋に1、2を入れて火にかけ、煮えたら卵を割って流しいれます。
4. 最後に、ごま油と塩で味を調えます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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