森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】ニラとタケノコの炒め

2018年04月 4日

【効能】
ニラ、タケノコ、生姜、クコの組み合わせは、体内を温め血行を良くする相乗効果が生まれます。血液の流れを良くし、動脈効果の予防や手足の冷えに効果があります。

【材料(4人分)】
・ニラ    100g
・タケノコ  150g
・生姜    10g
・クコ    5g
・塩     少々
・サラダ油  適量

【作り方】
1. ニラは水洗いして5㎝の長さに切ります。タケノコはあく抜きをして、長さ5cm、厚さ5mmくらいに切ります。生姜は細切りにします。
2. 炒め鍋に油を入れて中火で熱し、六分通り温まったら生姜を入れて炒め、良い香りがしてきたら、ニラとタケノコを加えて更に炒めます。
3. ニラがしんなりして色が濃くなったら、クコと塩を加えて炒め合わせて出来上がりです。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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