森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】鶏肉のキウイ炒め

2018年04月 4日

【効能】
キウイとアスパラガスの組み合わせは免疫力を高める作用があります。これに鶏肉の良質なタンパク質を加えることで栄養バランスが良くなり、自律神経を調え免疫力を強くする効果が高まります。お年寄りや免疫力が衰えた方に適した薬膳です。

【材料4人分】
・鶏胸肉    400g
・キウイ    2個
・アスパラガス 2本
・ニンジン   100g
・クコ     5g
・紹興酒    大さじ1
・胡椒     少々
・片栗粉    小さじ1
・塩      適量
・オリーブ油  適量

【作り方】
1. キウイ1個の皮を剥いて潰し、ペースト状にします。
2. ニンジンはスライス、アスパラガスは3cmくらいに切り、いずれもサッと下茹でします。キウイ1個は皮を剥いてスライスします。
3. 鶏肉は一口大に切り、1のキウイペーストと紹興酒、胡椒、片栗粉を絡めておきます。
4. 炒め鍋にオリーブ油を入れて熱し、3の鶏肉を炒めます。
5. 鶏肉が白くなったら、アスパラガスとニンジンを加えて炒めます。
6. 鶏肉に火が通ったら塩で味を調え、キウイのスライスを乗せて、鍋を揺らしながら温めます。
7. 器に盛り付けクコを飾ります。
(今回は下のメニューと重なるのでクコは乗せません)

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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