森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】鯵とタケノコ、キクラゲのスープ

2018年02月28日


【効能】
鯵の良質なタンパク質とキクラゲを組み合わせることで栄養バランスが調い、免疫力強化の作用が高まります。お年寄りや免疫力が衰えている人におすすめの薬膳です。

【材料4人分】
・鯵の切り身    200g
・タケノコ     100g
・ニンジン     100g
・キクラゲ     10g
・生姜       10g
・みじん切りネギ  適量
・卵白       1個分
・鶏ガラスープ   800cc
・酒        小さじ2
・片栗粉      適量
・サラダ油     適量
・塩        少々
・胡椒       少々

【作り方】
1. 鯵は一口大に切り、酒、塩、片栗粉、卵白を絡めて10分ほどおきます。
2. キクラゲはぬるま湯で戻して食べやすい大きさに切り、ニンジンとタケノコはスライス、生姜は細切りにします。
3. 鍋に湯を沸かして、鯵を湯通して水気を切っておきます。
4. 鍋に油を入れて火にかけ、生姜を炒め、次にニンジン、タケノコ、キクラゲを加えて炒めます。
5. 4に鶏ガラスープを加えて煮ます。
6. 5に鯵を加えて更に煮込み、最後に塩で味を調えて、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
7. 器に盛り付けてから、みじん切りネギを飾ります。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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