森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】椎茸とハト麦の蒸しご飯

2018年02月14日


【効能】
米とはと麦、椎茸を組み合わせることで、それぞれが持つ植物性タンパク質を補完しあい消化吸収しやすくしています。また油あげを加えることで、ビタミンA,Dも吸収しやすくしています。脾の活動を助け、肌に潤いと艶を与える美容効果があります。

【材料4人分】
・米              250g
・はと麦     50g
・干し椎茸    10g
・油あげ     1枚
・グリーンピース 50g
・塩       少々

【作り方】
1. はと麦は洗ってから1時間ほど水に浸けておきます。
2. 椎茸は水で戻して小さく切り、油揚げは熱湯で油ぬきをしてから小さく切ります。椎茸の戻し汁は残しておきます。
3. 器に米、はと麦、椎茸、油揚げ、グリーンピース、塩と椎茸の戻し汁500ccを入れて40分ほど蒸します。
4. 蒸しあがったら全体を混ぜ合わせます。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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